Новости
9 августа 2017, 13:06

Порядок передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства изменился

С 01.07.2017 законодатель ввел в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» понятие «уклонение участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства».

Дело в том, что ранее законодатель настолько сильно ужесточил требования к застройщикам, в том числе требования по неустойке за просрочку передачи помещения, что участники долевого строительства, имеющие статус гражданина и потребителя, фактически злоупотребляли своим правом принимать помещения, уклонялись от их приемки и подписания передаточной документации при наличии минимальных или незначительных недостатков в помещении, рассчитывая взыскать в суде с застройщика очень высокую неустойку, предусмотренную за нарушение срока передачи помещения.

Теперь застройщики, в случае злоупотребления со стороны участников долевого строительства своими правами по принятию объекта долевого строительства, по Закону подлежат освобождению от уплаты неустойки в том случае, если вели себя добросовестно и выполнили все свои обязательства перед участниками долевого строительства, в том числе уведомили их о дате, времени и месте подписания передаточного акта.

Таким образом, уклонение участников долевого строительства от приемки объектов долевого строительства фактически утрачивает прежний правовой смысл. Более того, следует подчеркнуть, что застройщик вправе за период просрочки приема помещения взыскать свои убытки, в том числе издержки на оплату коммунальных услуг. Кроме того, застройщики вправе за неправомерную задержку принятия помещения со стороны инвесторов включать в договоры участия в долевом строительстве договорную неустойку, что Законом не запрещается, для того чтобы защитить свои права и законные интересы от злоупотреблений со стороны участников долевого строительства.

При передаче объекта долевого строительства застройщик обязан будет теперь передавать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, содержащую информацию о правилах эффективного и безопасного использования помещения, о сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий.

Данная инструкция должна прикладываться к передаточному акту на объект долевого строительства, и по Закону является его неотъемлемой частью.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg