Новости
11 мая 2018, 21:04

От дедов – к внукам

Эсмеральда Зайцева рассказывает о жизни в блокадном Ленинграде

В Совете ветеранов войны и труда компании «Щекиноазот» накануне праздника Великой Победы собрались несколько поколений: ветераны, сотрудники компании, пришедшие им на смену, и младшие школьники.

В этот день гостями здесь были ребята из щекинского социально-реабилитационного центра №4, называемого в народе по старой памяти «Искрой».

Патриотическое воспитание молодежи – наиважнейший фактор и залог будущего свободной России, это вряд ли кто сегодня может оспорить. И люди, прошедшие ужасы войны, концлагерей, блокады, доблестно трудившиеся в тылу, рассказывают детям, что помнят сами, передают воспоминания от своих родных, героев сражений. Так из уст в уста передается память поколений нашего народа.

Воспоминания сердца

Нина Михайловна Филиппова, как и другие вдовы героев, бережно хранит вещи и записи своего мужа

Нина Михайловна Филиппова, как и другие вдовы героев, бережно хранит вещи и записи своего мужа Алексея Филипповича. Его на заводе знали все – такой уж это был активный человек, и на работе, и на досуге – талантливо играл роли в самодеятельном театре в ДК химиков. «Василия Теркина» в его исполнении помнят до сих пор. Сложись судьба иначе, может, и был бы Алексей Филиппов знаменитым актером театра и кино…

Строчит пулеметчик за синий платочек

Ох, метко строчил по фашистам юный пулеметчик, партизан Алексей Филиппов! За Родину, за друзей и близких, за родную деревню Москалево, что в Псковской области, занятую оккупантами.

Он родился в крестьянской семье, и фамилия у него писалась, как встарь – по отцу. Филиппов, потому что батюшку звали – Филипп Гаврилович. А фамилия у отца писалась по деду – Гаврилов… И у матери, Ирины Семеновны, фамилия тоже была образована от имени ее отца – Семенова.

Жили семьей, трудились. Родители в 1929 году, как началась коллективизация, вступили в колхоз, да так там и проработали всю жизнь.

В 41-м, когда нагрянули в деревню фашисты, Алексею было всего четырнадцать. Рвался уйти с мужиками в партизаны, да мать тогда не пустила. Ушел, когда сравнялось семнадцать, и воевал в партизанском отряде 3-й им. Германа партизанской бригады, действовавшей на территории Ленинградской области. Участвовал наравне со взрослыми в боевых операциях в качестве подрывника, стрелка, пулеметчика. Взлетали в небо фашистские железнодорожные составы, немногим гитлеровцам удавалось спастись из партизанских засад. Немало боевых выходов совершил юный пулеметчик Алексей Филиппов.

Но вот – соединилась партизанская бригада с регулярными частями Советской Армии. Парня демобилизовали как несовершеннолетнего. Но, вступив добровольно в ряды воинов, семнадцатилетний Алексей отправился воевать дальше. В то время вступил в комсомол и прошел всю войну, окончил строевую службу только в 1950-м.

А победу встретил в госпитале, в Прибалтике. Ранен был серьезно весной 1945-го, и с тех пор больше не пришлось строчить пулеметчику – по излечении направили его в Отдельный батальон связи при Военной Краснознаменной Академии связи им. Буденного в Ленинграде.

Затем был Ленинградский нефте-технологический техникум, и – распределение на Щекинский газовый завод. Шел 1954 год…

Нам не надо грозить

«Нас не надо стращать, нам не надо грозить, мы сумеем себя от врагов защитить»! Когда со сцены ДК химиков звучит этот негромкий, несильный голос, и хрупкая маленькая фигурка – у микрофона, зал замирает, вслушиваясь – в нехитрых словах, немудреных рифмах звучит та самая, народная, непобедимая сила, что заставила фашистскую нечисть отступать, «лететь со свистом до Берлина задом наперед»!

Эсмеральда Зайцева читает свои стихи…

Девочка из блокадного Ленинграда, потерявшая там родителей, видевшая, как под бомбежкой уходят под лед Ладоги грузовики с людьми.

Ее чудом спасли, выходили в госпитале после освобождения города на Неве. Ноги отказывались служить ей, но она справилась, поднялась и прожила достойную жизнь, сегодня являет собой пример большого внутреннего достоинства и интеллигентности, тактичности и большой душевной открытости.

Эсмеральда Антоновна никогда не отказывается участвовать во встречах с юным поколением, рассказывать о пережитом, хоть и тяжело вспоминать все это, снова и снова в мыслях переживая блокаду. Ни плохое самочувствие, ни погода не могут помешать ей. Похоже, именно так она понимает долг – пока есть еще силы, участвовать в воспитании молодежи. Ради памяти погибших в войну родителей, друзей и знакомых. Ради будущего России.

Вот и теперь, в Совете ветеранов войны и труда компании «Щекиноазот», на встрече с ребятами из «Искры», она рассказала, как была маленькой девочкой, когда началась война. Как было голодно и трудно жить в городе, окруженном врагом.

Слушали внимательно. Эти дети – из семей, как сейчас называют, попавших в трудную жизненную ситуацию. Многие из них понимают, что это значит, когда хочется есть, а дома хлеба – ни крошки. Ведь многие из них не только конфет, но и хлеба вдосталь не ели.

Когда-то директор центра рассказывал, что некоторые, попадая в центр, боятся спать на постели. Слишком уж она белая и чистая.

Они сидят чинно за накрытым к чаю столом – ветераны «Щекиноазота» постарались от души, тут и пирожные, и печенье, и конфеты. Ребятишки стараются «вести себя прилично», но трудно сдержаться, когда сладости так близки и доступны! Пирожное со странным названием «Муравейник» у них вызывает легкое недоумение. А вот конфетки в ярких обертках разлетаются в миг.

Ребятам показали фильмы о «Щекиноазоте» . Смотрели с интересом. Слушали стихи о войне.

Ветераны с воспитанниками социально-реабилитационного центра №4

Помните! Через века, через года…

А рядом с юными гостями сидел, подвигая им чай, и вспоминал себя в этом возрасте Николай Кузьмич Юдин. Ему было меньше, когда немцы угнали его с семьей в Германию. В рабство.

Память сохранила фильтрационные лагеря, один за другим, три или четыре, на территории Прибалтики. Колонна бредущих женщин, мужчин, детей. Гитлеровский конвой… Гибель ослабевших от голода и непосильного пути.

Проходили Латвию. Там угнанных людей определили под надзор к местным хозяевам, которые отвечали перед гитлеровцами за их сохранность – как имущества, принадлежащего «фатерлянду». Потом погнали дальше, наверное, через Польшу, точнее детская память не смогла сохранить.

Помнит луг, где всех уцелевших в дороге выстроили, а немецкие бюргеры прохаживались вдоль шеренг, выбирали себе рабов. Хозяин Юдиных взял и пятилетнего Колю, рассчитывая, видимо, что будет владеть этой рабсилой долгие годы.

Родители работали в поле, мать доила коров. Мальчик помогал пасти скот. Для него нашелся приятель, ровесник из Ленинграда, попавший сюда с дедушкой. Мишкой звали. Ребятишки сдружились, вместе играли и шепотом делились мечтами о том, как Красная Армия разобьет врага, и они все вернутся домой. В конце концов, так и случилось.

Девочка из «Искры» исполнила в подарок ветеранам песню. Наградой были аплодисменты.

Общей песней и закончилась эта встреча. Пели вместе все, кто присутствовал. И стар, и млад. А песня была – «Катюша». Понятная каждому и близкая, она рождала чувство общности всех, кто пел – и ветеранов труда, возрождавших страну и строивших химкомбинат, и маленьких граждан, кому придет время выбирать профессию. Кто-то из них, быть может, выучится на химика и придет работать на новый «Щекиноазот», который строится сегодня. Кто-то выберет другую стезю. Но, думается, эту встречу в Совете ветеранов где-нибудь, когда-нибудь каждый из них будет вспоминать…

Мария ДОЛЕЦКАЯ Фото Андрея ТЕТЕРИНА

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg