Новости
11 мая 2018, 11:34

В едином строю

Колонна Бессмертного полка прошла от площади Улитина до памятника «Скорбящий воин»

Летит время… Уже 73 года Великой Победе . Немало очерков написано о героическом поколении, отстоявшем Родину и восстановившем ее из руин. Многие ветераны войны и труда стали за эти годы героями статей и в «Щекинском химике». Поколение защитивших страну уходит, оставляя о себе светлую память. Уже давно поседели и те, кого мы называем «дети войны». И все больше новых лиц и новых портретов появляется в рядах Бессмертного полка .

И?на страницах нашей газеты сегодня встанут рядом и те, кто воевал, кого давно нет с нами, кто трудился, отдавая все ради фронта, ради победы. И те, кто помнит войну как страшный кошмар детства. Единым строем…

Шагай в строю, ветеран!

Снова, как когда-то на первомайских демонстрациях, выстраиваются на площади Улитина в поселке химиков Первомайском колонны. Вместо знамен и портретов вождей в руках у людей портреты воинов – в солдатских гимнастерках и морских бушлатах, с офицерскими погонами и в гражданской одежде. С медалями и орденами и со скромной записью: «Погиб под Ленинградом»… У отцов на плечах сидят малыши. Солнце, распускающаяся молодая зелень деревьев и – море портретов. Детям запомнится это на всю жизнь.

На праздник!

Видишь этот нескончаемый людской поток и поневоле всматриваешься в лица на фотографиях. Будто вот сейчас среди них мелькнет знакомое, родное, близкое. Бессмертный полк – он ведь не только на улицах и площадях в день 9 Мая. Он – в семейной памяти каждого из нашего народа. Народа России и, как теперь говорят, постсоветского пространства.

Родные и близкие

Где-то там, на просторах памяти, шагают в строю героев войны близкие и знакомые мне люди. Мой дед, Николай Матвеевич Соломатин. И отец моего дяди, Михаил Родницкий, погибший на Курской дуге. И бабушка, Валентина Александровна Долецкая, у нее – медали «За оборону Тулы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

И родные братья моей свекрови: Николай, Иван, Алексей и Григорий Епихины. Они все погибли. Гриша уходил на фронт шестнадцатилетним, отец его не пускал, причитал в голос, по-бабьи. Григорий стал танкистом. И погиб в Берлине за несколько дней до Победы…

Митинг у памятника

В одном строю шагает сегодня с братьями и Евдокия Епихина. Когда почтальон принес Епихиным третью похоронку, старшая сестра отправилась на фронт мстить фашистам. Дома остались немолодые родители с десятилетней Анной – моей свекровью. Хотели не пускать Дусю на войну, но удержать ее было невозможно. Сказала: «Ждите! Отомщу и вернусь, вам помогать теперь некому, когда еще малая подрастет».

Сказала – и сделала! Вернулась с Победой, с боевыми медалями и орденом Отечественной войны. Из Кенигсберга – туда довели фронтовые дороги.

Она была зенитчицей. В бою сбила фашистский самолет. За тот бой ордена получили двое – командир батальона и она, Евдокия.

До фронта добиралась поездом, составы на путях постоянно бомбили гитлеровцы. Все соседние поезда и железнодорожные рельсы были разбиты. И только в поезд, где находилась Епихина, немецкие бомбы попасть так и не смогли. Начальник поезда, проходя по вагонам, крестился и говорил: «Есть здесь кто-то, в нашем поезде, видать, Божий человек, Господь его бережет»… А Евдокия думала: «Это из-за меня. Мне нельзя погибнуть сейчас, не отомстив за братьев». Так и добралась до передовой.

Немало друзей пришлось хоронить ей на боевом пути. Но сама в страшных сражениях оставалась невредимой, лишь однажды слегка контузило. «Заговоренная ты, что ли, Дуся», – смеялись подруги-зенитчицы. Но всерьез поверили в это, когда осколком снаряда Евдокии распороло обмундирование на спине, от ворота шинели до самого подола, вместе с солдатским исподним, а тело даже не поцарапало. Завернувшись кое-как в разорванную одежду, Евдокия явилась на склад, причитая, мол, «гады фашистские, испортили новенькую гимнастерку да шинель, только вчера получила, ведь новое совсем». А старшина все уговаривал: «Да ты что, девка, не журись, сама-то цела осталась, вот ведь чудо-то какое».

Храбро воевали и вернулись домой с ранениями и наградами и другие родные – отец моего свекра Михаил и два старших брата – Иван и Василий Блохины, зять Иван Костионов.

Как он похож на моего старшего брата!

Возложение

Так, помнится, нередко говорила классная наша руководительница Анна Михайловна Булыгина, глядя на Скорбящего воина, что замер на пьедестале мемориала у въезда в поселок химиков. И для многих жителей Первомайского он похож на кого-то из близких.

Здесь, в окрестных лесах, неподалеку от трассы шли тяжелые бои, полегло много воинов. Поселка химиков тогда еще не было, он возник позже, со строительством газового завода. Бои шли за безымянную высоту, и по сей день многие старожилы в песне «На безымянной высоте» заменяют слова «у незнакомого поселка» на «у Первомайского поселка»…

Хоронить павших пришлось уже жителям Первомайского. В Кочаках были могилы, и на местах боев появлялись скромные деревянные обелиски.

По инициативе директора химкомбината Сергей Джобадзе оборудовали братскую могилу на перекрестке дорог, ведущих на завод, в поселок и Тулу-Щекино. Героев перезахоронили.

На деньги Сергея Александровича здесь и построили мемориальную группу «Скорбящий воин». И зажгли первый в Советском Союзе Вечный огонь – подвели трубу, завод-то был газовый… А в этот май, 73-й после падения Берлина, химики украсили мемориал роскошным баннером, с надписью крупно: первый Вечный огонь. Чтобы дети и внуки не забывали и об этом…

Ветеранов своих химики «Щекиноазота» помнят и чтят. Помогают, поддерживают.

Позабыть нельзя

Здесь, у памятника, ежегодно химики компании «Щекиноазот», местные жители собираются на митинг в День Победы. Это – не только дань славной традиции. Это – напоминание всем живущим, и самим себе о том, чего нельзя забывать никогда.

Руководители «Щекиноазота», власти поселка приветствуют и чествуют ветеранов, обращаются к детям – знайте, помните и берите пример!

И в этом году к участникам митинга обратились Елена Рыбальченко, Олег Федосов, Марат Хакимов.

От имени компании «Щекиноазот» слово взяла директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова. День Победы – главный праздник нашего народа, здесь в каждой семье – своя память об этой войне. Свои герои, воины, вдовы павших защитников Родины, труженики тыла, узники концлагерей. От дедов память передается детям, к внукам, правнукам, и потому тем, кто пытается сегодня переписать историю, это не удастся никогда.

На выступления десантников неотрывно смотрели щекинские мальчишки, юные кадеты

Выступления десантников

Солдатская каша

Солдатская каша

Со словами благодарности и огромного уважения к ветеранам обратился щекинский военный комиссар Евгений Панов.

А в поселке теперь родилась еще одна традиция от компании химиков – в день Победы на площади имени Героя Советского Союза Ивана Улитина проводится действо, восстанавливающее будни военного прошлого.

Военно-полевая кухня готовит солдатскую кашу и угощает всех желающих. Звучат военные песни, мелодии тех лет. А в этом году гордость тульского края – десантники из Тульской дивизии ВДВ – демонстрировали боевое искусство. И неотрывно смотрели на мастеров мальчишки, юные кадеты. И в их глазах – и зависть, и восхищение, и желание стать такими же сильными и мужественными, как эти воины. Наверное, так горели глаза их дедов, выбиравших себе профессию – Родину защищать!

С праздником, дорогие земляки! С Днем Победы!

Марта БЛОХИНА Фото Андрея ТЕТЕРИНА

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg