Новости
30 апреля 2018, 04:04

Лучшие лаборанты-химики региона

Победители регионального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства Анна Савушкина (3-е место), Александра Меситова (2-е место) и Ольга Ананьева (1-е место)

20 апреля на площадке «Щекиноазота» состоялся региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства « Лучший по профессии » в номинации « Лучший лаборант химического анализа ». В числе лучших лаборантов-химиков региона – сотрудник лаборатории ЦОТК ОАО «Щекиноазот» Анна Савушкина.

У нас ценят профессионалов

Данные конкурсы проводятся в рамках подготовки мероприятий, приуроченных к первомайскому празднику Мира и Труда . А в компании «Щекиноазот», на базе которой проходил региональный этап, такие состязания профессионалов – традиционны.

Дарья Евсеенко выполняет теоретическое задание

Приветствуя гостей от имени руководства компании, директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова подчеркнула, что в компании «Щекиноазот» ценятся профессионалы, а подобные конкурсы, как показывает опыт, – наиболее эффективная форма профессиональной подготовки персонала, дающая возможность выявить лучших. На региональном же уровне – это еще и возможность ознакомиться с опытом профессионалов из других компаний и предприятий.

В составе компетентного жюри конкурса – заместитель директора департамента – начальник отдела промышленной политики департамента промышленной политики министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Сергей Пурдин. Он отметил, что площадка для проведения конкурса выбрана отнюдь не случайно, так как «Щекиноазот» – это лидер химической отрасли Тульской области, его новые лаборатории оснащены по последнему слову техники, очень важно, что в ряду участников конкурсов профмастерства токарей, фрезеровщиков, представителей других рабочих профессий появились и химики.

Значимость момента отметил и председатель Тульской областной организации Российского профсоюза химиков Павел Моргачев: «Большая химия» по праву занимает одно из ведущих мест в ряду главных факторов перспективного развития отечественной промышленности. Подготовка профессионалов высокого класса – одна из главных задач, стоящих перед предприятиями России».

Среди участников регионального этапа – представители ОАО «Щекиноазот», ОАО «Пластик», ООО «Аэрозоль Новомосковск», АО НАК «Азот». Вне конкурса проходили участники из профессионально-технических образовательных учреждений – Новомосковского технологического колледжа и Щекинского политехнического колледжа (в соответствии с Положением о конкурсе, проводившемся для представителей промышленных предприятий).

Конкурс в лаборатории ЦОТК

И состязание, и экскурсия

Программа конкурса состояла из двух частей: теоретической и практической. Они в полной мере охватили тот немалый объем знаний, который необходим лаборанту химического анализа. Органическая и неорганическая общая аналитическая химия – в теории. А на практике – определение жесткости воды в контрольном образце по ГОСТу.

Теоретические задания участницы выполняли в аудитории отдела подготовки кадров, а для проведения лабораторных исследований перешли в помещение ЦОТК. Здесь им предоставили лабораторию, предназначенную для обслуживания нового комплекса производств метанола и аммиака, недавно оснащенную новейшим оборудованием.

С огромным интересом гости, в том числе представители министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области ознакомились с приборами – последним словом аналитической химии, газовыми хроматографами, инфракрасными спектрометрами, спектрофотометрами ведущих мировых производителей, компаний из Японии, Америки, Швейцарии…

Новейшее сложное оборудование находится в пуско-наладке, его успешно осваивают лаборанты ЦОТК ОАО «Щекиноазот», в том числе и самые молодые участницы конкурса Анна Савушкина и Дарья Евсеенко.

Анна Савушкина выполняет практическое задание в лаборатории ЦОТК ОАО «Щекиноазот»

Выбор молодежи

Обе девушки пришли на завод совсем недавно – нет еще и года. Дарья окончила Тульский государственный университет, трудится лаборантом 5 разряда, обслуживает производство метанола М-450 . Ей предстоит работать и на новом совмещенном комплексе производств метанола и аммиака .

Анна – еще студентка Тульского педагогического университета, она совмещает работу и учебу. Пришла сюда на производственную практику и – осталась. На развивающемся такими темпами предприятии и работа интересная, и перспектива роста есть у молодого специалиста. Начинала трудиться лаборантом 4 разряда, а сегодня уже выполняет обязанности техника-лаборанта в методической лаборатории. Делает анализы воды в водооборотных циклах, ведет контроль режима водоподготовки.

Обе девушки рады, что работают на «Щекиноазоте» и от всей души благодарят наставников и руководителей из дружного коллектива ЦОТК.

В теории – лучшие!

Обе они оказались лучшими в теоретической части конкурса. Анна набрала больше всех – 30 баллов, Дарья – 27. Столько же оказалось на счету опытного химика, педагога из Щекинского политехнического колледжа Ирины Коршиловой, принимавшей участие в соревновании вне конкурса.

Пятерых лаборантов представил узловской «Пластик», в составе его команды оказались уже опытные лаборанты, не первый раз принимающие участие в подобных конкурсах. Нашим юным химикам пришлось соревноваться с профессионалами-практиками. В теории щекинцы сумели показать класс, но – все решала практическая часть.

Предстояло определить жесткость воды в контрольном образце по ГОСТу. Девушки отлично справились с заданием, но опыт и мастерство взяли верх, хотя отрыв в тройке призеров друг от друга оказался совсем небольшим.

По итогам двух частей конкурса с разницей всего в два балла на 1 и 2 место вышли соответственно Ольга Ананьева и Александра Меситова, лаборанты химанализа 5 разряда из ОАО «Пластик», наша Анна Савушкина стала третьей.

Поздравляем наших девушек с дебютом на конкурсах профмастерства, а Анну – с вхождением в число лучших химиков-лаборантов региона!

Участники конкурса

Марта БЛОХИНА Фото Андрея ТЕТЕРИНА

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg