Новости
24 октября 2017, 06:09

Кто, кроме нас?

У отца Дионисия за плечами – восемь лет пасторской службы

Кажется, лишь вчера происходила наша встреча – корреспондентов «Щекинского химика» с настоятелем храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла протоиереем Сергием Крючковым. И отец Сергий, рассказывая о чудесах возрождения старинного тульского храма, с большой теплотой и благодарностью отзывался о компании «Щекиноазот» и ее руководителе Борисе Соколе, на чьи средства удалось провести особо дорогостоящие реставрационные работы в огромном объеме… Чуть больше года минуло с той сердечной беседы.

И вот – еще одно чудесное творение: новый храм, выросший удивительно быстро на территории 51-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии в Туле. Ровно год пролетел с того светлого мгновенья, как здесь был заложен и освящен закладной крест. И – наша новая встреча, теперь – с иереем Дионисием Малякиным, настоятелем.

Чудо, вот оно

«Вот оно, настоящее чудо – перед нами, сотворенное людскими руками по воле Господа!» – батюшка Дионисий, невысокий, в повседневной черной рясе, стоит, запрокинув голову, перед новеньким иконостасом.

Здесь, в открытом на днях храме в честь святого благоверного великого князя Дмитрия Донского, чье имя носит 51-й гвардейский парашютно-десантный Краснознаменный ордена Суворова III степени полк, уже проводятся богослужения. По очереди приходят на литургии воины подразделений. Теперь может присутствовать сразу до 300 человек, столько позволяет площадь храма. Это раньше, в молельной комнате, помещалось всего с десяток военнослужащих…

Для бойцов-срочников служба совершается дважды в неделю, ранним утром, чтобы не нарушать армейского распорядка. Приглашаются все желающие православного вероисповедания, каждый сам решает, присутствовать на службе или нет, нужно ли ему исповедаться, причаститься. Воскресным днем на богослужение могут приходить военнослужащие контрактной службы, офицерского состава, с членами семей.

Уже в скором будущем начнут совершать обряды крещения и венчания, в первую очередь, для военнослужащих 51-го полка и их близких, но вообще, не закрыт доступ в храм и гражданским лицам, объясняет настоятель.

И неожиданно расцветает улыбкой: уже трое бойцов подходили с вопросом – когда можно будет окрестить младенцев? Скоро, надеется батюшка. Сейчас достраивается нижний, небольшой крестильный храм, на 50 прихожан – он будет освящен в честь небесного покровителя воздушно-десантных войск, пророка Илии.

В полку есть небольшие подразделения, как раз такой численности, и для них в нижнем храме можно проводить литургии, здесь будут совершаться таинства крещения, венчания.

Такая вот для нас, мягко говоря, не слишком посвященных, диковина – русские православные храмы в 17-18 веках, оказывается, так и строились, в двух уровнях: в нижнем велись службы в холодное время года, а в верхнем, более легком, – теплое.

Икона святого благоверного великого князя Дмитрия Донского

Вместе с паствой

Отец Дионисий молод, но строг, за плечами – восемь лет пасторской службы. Духовная семинария в далеком от Тулы Тобольске, где и был рукоположен в священный сан. Далее судьба, во многом схожая с судьбой военного человека, распределила его в Волгоградскую епархию. Две роты – 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады и 28-й отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты – находились под его присмотром, пять лет иерей Дионисий окормлял личный состав. И, вспоминает он – воля Божия! – в каждой из бригад были построены храмы: в честь пророка Илии, небесного покровителя воздушно-десантных войск, и в честь архангела Михаила, небесного покровителя всего воинства.

И вот – не прошло и двух лет, как Дионисий назначен сюда, в Тулу, войсковым священником – в расположении 51-го полка тоже вырос храм… Божье благословение над ним, не иначе…

Батюшка Дионисий в разговоре назвал себя пришлым – дескать, не из этих краев. Слегка окающий говор его явно не местный. Но тульская земля, похоже, принимает его как родного. Впрочем, как еще может быть – ведь и он распахнул душу навстречу тульскому воинству. По всему, казалось бы, этот молодой пастырь должен быть весьма далек от ратных дел. Как говорится, божий человек… Отслужил литургию, привел паству к причастию, благословил на службу воинскую, провел духовно-нравственную беседу… Чего бы еще требовать от войскового священника?

А отец Дионисий отправляется вместе с воинами на полигоны, участвует в учениях. Не побоится и прыжок с парашютом совершить – ради примера, ведь не словом, а делом привык воспитывать прихожан. Глядя на батюшку, что готов идти рядом, немало молодых десантников впервые смело шагнули вперед, в объятия бескрайних небесных просторов над родной землей… Бывало, скромно признается отец Дионисий, даже некоторые офицеры вслед за ним совершали первый в жизни прыжок.

«Лишь словами проповеди сегодня никого не удивишь. Настоящая проповедь – в поступках, действиях, иначе все это, как сказано, лишь «медь звенящая и кимвал бряцающий», – глубоко убежден иерей Дионисий.

Не словами, а делами

Новый храм в Туле на территории 51-го гвардейского парашютно-десантного полка

Именно так, поступками, а не словами, действуют те, кого митрополит Тульский и Ефремовский Алексий на церемонии освящения храма поблагодарил как «доброхотов богоспасаемого града Тулы». Храм в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского освящался 12 октября, в день рождения князя Московского и великого Владимира Ивановича, прозванного Донским за победу в Куликовской битве.

Благотворители – президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол , генеральный директор компаний «Газпром межрегионгаз Тула» и «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьев , депутат Государственной Думы РФ Николай Петрунин – награждены медалями собора Тульских святых.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поблагодарил всех, кто вложил свои силы в создание храма

О том, что в Туле всегда были сильны традиции благотворительности, сказал на торжественной церемонии губернатор Тульской области Алексей Дюмин и поблагодарил всех, кто вложил свои силы в создание храма. «Это благое дело служит сохранению памяти о великом подвиге нашего воинства», –подчеркнул губернатор.

Храм возводили с нуля. На средства спонсоров здесь провели все необходимые подготовительные работы, в том числе инженерные по водоотведению – раньше это место сильно подтапливала вода. Приобретены материалы, церковная утварь, приглашены мастера, арендована техника… Строительство происходило в очень короткие сроки.

И сегодня храм пленяет одновременно простотой и изяществом, и величием златоглавых наверший – шлемов-куполов, живо напоминающих о воинах-ратниках, не жалевших себя в битве на поле Куликовом.

Оружие нетленное

…В храме очень светло и как-то по-военному, что ли, чисто. Белоснежные своды дают ощущение высоты и легкости… Изящная кованая лестница ведет на колокольню. Деревянная резьба с металлической всечкой бережно обрамляет образа – тульские мастера постарались.

Армейский порядок царит во всем, но ничуть не смущает ликов, что внимательно и благосклонно взирают с икон на каждого приходящего. Здесь любой найдет того святого, кто ему ближе, к кому привык обращаться в жизненных затруднениях. Любимая всеми Пресвятая Богородица, особо почитаемые у воинов Георгий Победоносец, преподобный Сергий Радонежский, святитель Николай Мирликийский, Чудотворец, святитель Спиридон Тримифунтский, и, конечно, святая блаженная Матрона Московская, святая блаженная Ксения Петербургская…

На почетном месте – икона святых, в тульской земле просиявших, новомучеников и исповедников… Постепенно будут добавляться и другие образы святых, почитаемых православными христианами, говорит батюшка.

В духовно-нравственных беседах с воинами священник упоминает небесного покровителя полка Дмитрия Донского, и других святых, служивших Богу и Отечеству – адмирала, праведного воина Федора Ушакова и святого благоверного князя Александра Невского, и воинов-схимников Пересвета и Ослябю, в монашестве ставших Александром и Андреем… На примерах защитников Отечества строятся беседы, а молодые люди заново осмысливают свое предназначение и нахождение здесь, в армии…

Отсюда, из-под сени святых ликов, теперь будет провожать отец Дионисий и благословлять бойцов на учения, на преодоление всех трудностей в длительных походах.

Просто разговаривая с ним, этим мудрым молодым человеком, глядя в серьезные ясные глаза, вдруг понимаешь, как, наверное, это важно для бойца – получить от имени Господа напутствие и благословение, ощутить поддержку и защиту. И самому стать защитой, поддержкой для тех, кто в этом нуждается…

Алтарь

Живый в помощи Вышняго

Я прошу батюшку припомнить один из чудесных случаев проявления высших сил. Наверняка в его жизни их происходило немало… И батюшка рассказывает.

Известно, говорит он, что техника безопасности – это главное в любом учении и бою. Потому каждый боец обязан надевать бронежилет, каску и прочую защитную амуницию. Но, чего скрывать, бывает, что бойцы стараются избавляться от тяжелых «броников», нередко становящихся помехой. И вот будучи однажды в горячей точке, не с этим, а с другим, еще не тульским полком, отец Дионисий был свидетелем чудесного спасения парня от, казалось бы, неминуемой гибели. И имя бойца запомнил: Евгений. Тот служил в разведроте и, будучи без бронежилета, однажды поймал пулю от снайперской винтовки СВД. Поймал в прямом, а не в переносном смысле.

Ему в грудь, прямехонько в сердце, летела пуля, а бронежилет на человеке отсутствовал. Боец держал автомат наперевес, и пуля… застряла у него между указательным и средним пальцами. Конечно, ушибла, немного поранила – пальцы потом перевязывали в присутствии батюшки. Но – не перебила пальцы и дальше не полетела! А в кармашке нагрудном, над сердцем, в той точке, куда направлялось смертоносное железо, по своей убойной силе легко пробивающее стальной рельс, лежала иконка Спасителя с молитвой «Живый в помощи»… Что это, как не чудо Божие?

От всей души

«А главное-то чудо – вот оно, внутри него мы с вами сейчас находимся, это наш новый храм, – снова и как-то очень искренне, по-детски радуется батюшка. – Сегодня, в нелегкое для страны время, за такой короткий срок с нуля возвести храм, освятить его и – вот, уже здесь идут службы! – это величайшее чудо».

…Так и служит отец Дионисий, от всей души, не напоказ, без пафоса… Говорит, что душа воина – как у младенца, чувствует малейшую фальшь, потому священнику нельзя проповедовать истины и не следовать им. И снова – не словами, а делами старается привлекать паству молодой священник.

С величайшей благодарностью отзывается он о тех людях, на чьи средства построен храм. Огромная признательность Борису Александровичу Соколу, известно, что это – уже не первый храм, детище, в создании которого он принимает деятельное участие. Велика благодать Божия, говорит батюшка Дионисий, раз за разом приходится в этом утверждаться…

Марта БЛОХИНА Фото Андрея ТЕТЕРИНА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg