Новости
3 октября 2017, 02:04

День мудрого человека

Владимир Шуваев и Арнольд Сокол вручают благодарность Елене Вдовиной

Международный день пожилых людей – так официально называется этот праздник. А в компании «Щекиноазот» предпочитают именовать его Днем мудрого человека . Именно с этим праздником ежегодно химики поздравляют своих ветеранов , чествуя тех, кто отдал родному заводу лучшие годы жизни, весь энтузиазм молодости, и опыт, и творческие достижения.

По доброй традиции, 1 октября приятным подарком для работников, находящихся теперь на заслуженном отдыхе, стала их теплая встреча. Бывшие коллеги, рабочие и инженеры, руководители цехов и отделов собрались в профилактории завода, чтобы пообщаться, повспоминать прошедшие рабочие будни, трудности и победы, порадоваться вместе сегодняшнему дню развивающейся компании.

На празднике присутствовал заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» Арнольд Сокол . Тепло приветствуя собравшихся, он отметил, что весь труд и старания коллектива компании направлены на воспитание достойной смены.

Кружились пары, и, похоже, были счастливы

Кто-то из ветеранов сегодня еще в строю, большинство – на заслуженном отдыхе, но и те, и другие сделали многое и продолжают делать, чтобы жизнь их преемников была лучше и краше. Пройдет еще немного времени, несколько лет, и, придя в очередной раз на предприятие, ветераны смогут порадоваться новым достижениям коллектива, убежден Арнольд Ефимович. Заслуженные люди труда, умудренные жизненным и профессиональным опытом, они всегда – желанные гости на заводе. Ветеранов приглашают на каждое знаменательное событие, которое здесь происходит, и всегда рады услышать от них не только похвалу, но и слово критики, ведь недостатки лучше других видит тот, кто сам отдал всю душу предприятию.

Среди пришедших на праздник 1 октября – те, кто строил и пускал цеха химкомбината , есть несколько семейных пар: Казины, Ванюшины, Козловы… У Казиных – 76 лет их общего стажа на предприятии, Раиса Перфирьевна, педагог по образованию, перешла на завод вслед за мужем, Анатолием Владимировичем, отработавшим почти 45 лет на производстве метанола.

У Владимира Михайловича и Татьяны Николаевны Козловых общий стаж на предприятии 84 года, а у Александра Петровича Ванюшина с супругой Александрой Константиновной – и того больше, целых 93 года!

Да и у каждого из присутствовавших есть, что вспомнить. Как пускали первый метанол – неимоверный труд, сначала – на строительстве, потом – на пуско-наладке. Дату получения первого продукта помнят точно, как свой день рождения – 18 апреля 1966 года.

А капролактам? Тяжелейший цех гидроксила. Зимние пуски…

А цех олеума? А карбамид ? углекислота, мембраны, бытовая химия? Лаки, краски, мазуты… Опытно-экспериментальные установки, бесконечные отборы проб, химанализы… Щекинский метод , соревнования, рацпредложения.

Многое вспомнишь, родное, далекое… Да вот только грустить некогда ветеранам – одна за другой звучат задорные песни, поднимают настроение, зовут в пляс! Давно известно – так, как умеют веселиться и радоваться жизни люди, прошедшие испытания войны и послевоенных трудных лет, одолевшие разруху и построившие химический гигант, – мало кто умеет сегодня. «Хорошо, что завод работает, что помнят о ветеранах, что и мы внесли вклад в работу предприятия, и оно стало для нас значимым и любимым», – в нескольких словах выразила, пожалуй, чувства всех товарищей по заводу Раиса Казина.

Арнольд Сокол и Нина Филиппова

Арнольд Сокол, Владимир Шуваев – председатель Совета ветеранов компании «Щекиноазот», помощник главы администрации поселка Первомайский Евгений Фокин, депутат Собрания представителей поселка Анастасия Чубарова сердечно поздравляли присутствующих. Многие ветераны и на заслуженном отдыхе продолжают активную работу – уже в Совете ветеранов предприятия. Благодарности и памятные подарки вручили Н. М. Филипповой , Л. С. Поповой, Н.Н. Гавриковой, Е. В. Вдовиной, Т. В. Чупикиной, М. П. Цыганову, В. П. Незнамову, А. Г. Кудряшовой, Г. В. Зайцеву, В. В. Щедрину…

Председатель Совета ветеранов Владимир Шуваев отметил, что радость общения ничем не заменишь. К сожалению, многие ветераны, особенно те, кто прошел войну, уже в силу возраста не могут посещать общие мероприятия, хотя их всегда приглашают. Но компания заботится: помимо денежных средств на содержание и работу Совета, а это – около полумиллиона рублей в год, – поздравления ветеранам и подарки к праздникам. А участники Великой Отечественной войны, ветераны «Щекиноазота», получают ежемесячную прибавку 5 тысяч рублей от компании к пенсии . С 1 января 2017 такую прибавку получают и вдовы участников ВОВ, и те, кто относится к категории «малолетние узники концлагерей». Ветераны просили через газету передать сердечную благодарность и искренние пожелания добра, здоровья, дальнейших успехов в деятельности на благо «Щекиноазота» руководству и лично президенту компании Б. А. Соколу.

Праздник длился допоздна

Отличный веселый праздник длился допоздна, творческий коллектив Дворца культуры химиков вложил душу в концертно-развлекательную программу. Пела популярная у жителей поселка химиков «Рябинушка» , демонстрировал мастерство театр танца «Эста». Конкурсы, песни, киновикторина… Дружный смех, аплодисменты. И, конечно, любимый вальс! Отбросив годы – да что там годы, десятилетия! – кружились пары, и, похоже, были счастливы…

Окончился вечер, но не исчезла радость, подаренная людям. А в конце октября ветераны «Щекиноазота» вновь смогут встретиться и вдоволь пообщаться друг с другом. Компания сделает традиционный подарок своему золотому фонду – 21 день отдыха и лечения в санатории «Синтетик» для 80 бывших работников «Щекиноазота» и его Ефремовского филиала .

Популярная у жителей поселка химиков «Рябинушка»

Аплодисменты артистам

Мария ДОЛЕЦКАЯ Фото Андрея ТЕТЕРИНА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg