Новости
29 августа 2017, 00:55

Сентябрь осень открывает

После аномального лета — дождливого и прохладного почти до конца июля, а потом неожиданной жары — не берусь предсказать что-либо определённое по поводу урожая. Остаётся лишь надеется на лучшее. Но, если верить народной примете, на Фадея, 3 сентября: яркое слепящее солнце — предвестник хорошей погоды на ближайшие четыре недели. Проверим?

Про свёклу и морковку Среди корнеплодов в первую очередь выкапывают свёклу, поскольку она обычно выступает над поверхностью земли и во время первых же заморозков может подмёрзнуть. Поэтому, не откладывая уборку на долгий срок, займитесь ею накануне резкого понижения ночной температуры. Корнеплоды аккуратно выдерните, стряхните остатки почвы. Листья обрежьте коротко, не повреждая головки. Кстати, самые молодые листочки, не повреждённые болезнями и вредителями, не выбрасывайте, а используйте для борща, окрошки, ботвиньи и салатов. Витаминов, минеральных солей и других целебных веществ в вершках содержится не меньше, чем в корешках. Свёклу хранят чаще в деревянных ящиках. Огородники нередко ошибаются со сроком уборки моркови. При раннем — в начале или середине сентября — она ещё не успевает сформировать крупные сладкие корнеплоды, а при позднем — в конце месяца — рискует подмерзнуть и заразиться болезнями, теряя способность долго храниться. Как же не ошибиться? Важно учесть: максимальный прирост урожая и накопление сахаров происходит в течение первых двух недель сентября, при благоприятной температуре +8+10°С. А как только она опускается ниже, что обычно характерно для третьей декады сентября (нынче не исключено смещение этого срока), то рост и развитие корнеплодов окончательно завершается, а дальнейшее их пребывание на грядке чревато загниванием. Техника уборки моркови проста: на лёгких супесчаных почвах её выдергивают за ботву, а на суглинистых и тяжёлых — подкапывают садовыми вилами (с закруглёнными, не острыми зубьями). Старайтесь не травмировать морковь, иначе через повреждения кожицы неизбежно проникнут микроорганизмы гнили. С той же целью ботву не обрывают и не выкручивают, а аккуратно обрезают, стараясь не травмировать головку и оставляя лишь короткие (до 1 см) черешки листьев. Обрезают их без задержки, иначе корнеплоды завянут. Затем их отряхивают от остатков земли, слегка подсушивают в полутени, на сквозняке, и после выборки повреждённых, треснувших, подгнивших и мелких переносят к месту хранения. Лишний раз напоминаю: погреба и хранилища для овощей и фруктов заранее — в первой половине сентября — очищают от мусора, продуктов прошлого сезона, просушивают и обязательно дезинфицируют, иначе они станут источником распространения болезней, возбудители которых годами сохраняются на стеллажах, стенах и потолке. Всё это следует тщательно промыть дезинфицирующим раствором. А ещё и «продымить» лучшим на сегодняшний день средством — серной шашкой «ФАС». Её дым проникает во все труднодоступные уголки и трещинки, полностью уничтожая вредоносные микроорганизмы, а заодно изгоняет грызунов. Кстати, чтобы последние сюда не вернулись, разложите для них специальные ядовитые приманки. Корнеплоды лучше сохраняются при низкой плюсовой температуре. И не навалом, а в ящиках, уложенные рядами, с прослойками из суглинистого, слегка влажного карьерного песка. Или вперемешку с опилками, в открытых мешках из толстого полиэтилена. Небольшое же количество (2-3 кг) промытой в проточной воде моркови довольно долго хранится и в пакетах на нижней полке домашнего холодильника. Для длительного хранения предназначены такие современные сорта моркови, как Шантанэ королевская и Шантанэ роял, которые не теряют сахара и витаминов до самой весны. Той же способностью отличаются от прочих свёкла Мулатка и Смуглянка. Первая — с округлыми, вторая — с цилиндрическими корнеплодами. В теплицах сезон не завершён Если в открытом грунте все теплолюбивые культуры уже прекратили плодоношение, то под «крышей» из плёнки и поликарбоната оно продолжается. Началось оно нынче с опозданием на три-четыре недели и, пока погода окончательно не испортится, ещё есть шансы вырастить дополнительный урожай томатов, перцев, баклажанов. Но только с использованием простейших агроприёмов. С кустов томатов, других паслёновых, с огуречных плетей обязательно удалите самые нижние отмирающие листья — пожелтевшие и пожухшие, что обеспечит наилучшее проветривание и станет профилактикой заболеваний. Проверенные способы продления плодоношения огурцов — подсыпка к основанию плетей влажного компоста (способствует отрастанию верхнего яруса новых корешков, а затем — боковых ветвей от главного стебля), а также внекорневая подкормка (опрыскивание листочков) слабым 1%-ным раствором комплексных минеральных удобрений (например, «Сударушки»), с чем надо поторопиться. Продолжительным плодоношением и повышенной устойчивостью к болезням отличаются новые гибриды огурца — Экипаж, Бастион, Атос; томаты — Сударь, Боярин, Гранатовая капля; перцы — Белогор и Соломон. Если же у вас названные культуры погибли без шансов их реанимации, то все засохшие кусты поторопитесь вырвать и сжечь. Иначе рассеянные по всему участку остатки станут источником возбудителей грибных заболеваний в последующие 3-5 лет. Чтобы этого не случилось, поверхность почвы в теплице опрыскивают слабым раствором медного купороса или бордоской смеси. Через двое суток после опрыскивания теплицу проветривают, удаляют самый верхний, 3-сантиметровый, слой почвы, затем землю перекапывают, добавляют свежий компост, выравнивают и для окончательного оздоровления засевают либо горчицей, либо суперскороспелой витаминной культурой кресс-салатом, его зелень отрастет уже через две недели. Сам я в сентябре успешно выращиваю два сорта редиса — Октава и Меркадо, отличающиеся устойчивостью к низкой осенней температуре. В теплице к началу октября они всегда успевают порадовать сочными слабоострыми корнеплодами, которые не уходят в стрелку, не мельчают, а ещё и отлично сохраняются в холодильнике до зимы. Время сажать смородину Конец сентября — наилучшее время для посадки традиционного ягодного кустарника нашего сада — чёрной смородины. Уже в первой декаде месяца займитесь выбором для неё подходящего места (солнечного, не затенённого деревьями), выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром по 40 см. Оптимальное расстояние между ними — 2 м. В каждую яму вносят по стакану древесной золы, а также по два ведра перегноя или горсточке гранул органического удобрения «Флумб-куряк», перемешав с верхним слоем почвы, которой засыпают и корни саженца. Причём, сажают с углублением корневой шейки и стебля на 5-10 см. Обязателен последующий полив. Среди современных сортов, отличающихся крупноплодностью (ягодой по 3-6 г), сладостью, высокой урожайностью (5 кг с куста) и устойчивостью к заболеваниям, лидируют Добрыня и Селеченская-2. Рекомендую. Венедикт ДАДЫКИН, агроном

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg